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冬の味覚の代表格ごっこや、世界的に希少ながごめ昆布。刺身で食べられる海峡根ボッケ・バキバキに、戸井マグロも美味。
他にも真ダラやイカ・タコ、全国屈指の水揚げ量を誇るブリなど、食通もうなる絶品魚介がてんこもり!
他にも真ダラやイカ・タコ、全国屈指の水揚げ量を誇るブリなど、食通もうなる絶品魚介がてんこもり!
![函館イースト自慢の海幸たち](http://hakodate-higashi.main.jp/hakodate-east-gourmet/wordpress/wp-content/themes/east/image/food/item01.png)
![がごめ昆布・真昆布](http://hakodate-higashi.main.jp/hakodate-east-gourmet/wordpress/wp-content/themes/east/image/food/item02.png)
![イカ](http://hakodate-higashi.main.jp/hakodate-east-gourmet/wordpress/wp-content/themes/east/image/food/item03.png)
![マグロ](http://hakodate-higashi.main.jp/hakodate-east-gourmet/wordpress/wp-content/themes/east/image/food/item04.png)
![ごっこ](http://hakodate-higashi.main.jp/hakodate-east-gourmet/wordpress/wp-content/themes/east/image/food/item05.png)
![甘海老](http://hakodate-higashi.main.jp/hakodate-east-gourmet/wordpress/wp-content/themes/east/image/food/item06.png)
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南茅部の前浜で採れる昆布は白口浜真昆布と呼ばれ、身が厚く、その切り口が白いことに由来します。風味ある澄んだだしが取れるため、多くの料理人に絶賛されてきました。
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恵山エリアは津軽海峡に臨む漁業の町で、寒暖両流が交錯し豊富な魚族資源をもつことで知られています。海峡部を中心にしたイカ操業では肉厚で新鮮な真イカが獲れます。
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戸井産のマグロの評価は全国でもトップクラスで東京・築地市場の初競りで1本342kgの大物クロマグロが3249万円という史上最高値がつき、その極上の味に全国から注目が集まっています。
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七福神の布袋様(太って、ゆったりした衣をまとっている)に似ているため、ホテイウオとも呼ばれています。汁物にするととても美味で、ごっこまつりは恵山の冬の風物詩となっています。
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南茅部エリアでとれる甘海老は、身はぷりっぷりでえびの甘みが濃いのが特徴。